Биржа плюс авто, Нижний Новгород,
27 января 2003 г.
Алексей Лихачев: «Обязательное страхование — первый шаг к автогражданской культуре» 718 просмотров
Уже меньше чем через полгода полис страхования гражданской ответственности для российских автовладельцев может стать таким же обязательным, как водительские права или талон техосмотра. Соответствующий закон принят Государственной Думой России в апреле 2002 года и должен вступить в силу с 1 июля 2003-го. Но, судя по всему, четкого представления о том, как это нововведение будет реализовываться на практике, нет пока ни у автовладельцев, ни у страховщиков. И разговоры о том, что отсрочки введения закона об «автогражданке» не избежать, ведутся все чаще и настойчивее... Наш собеседник — Алексей Лихачев, с 1992 по 2000 год управляющий страховой компании «Аваль», а ныне депутат Государственной Думы и просто автовладелец.
— Алексей Евгеньевич, понятно, что идеальных законов не бывает, и российский закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не исключение. На ваш взгляд, в чем его главные плюсы и минусы?
— В классическом определении российский страховой рынок только формируется. Пока почти не существует инструментов для его полноценного развития. У нас есть компании, ассоциации, союзы, страховые пулы, но то, что мы имеем в действительности, еще очень далеко от идеального страхового сервиса. Нужно признать, что и страховая культура населения пока, к сожалению, чрезвычайно низка и базируется на иллюзиях, сформированных советским строем. Видимо, потребуется немало времени для того, чтобы люди научились грамотно пользоваться страховыми услугами и поняли, кому они платят и за что.
Теперь о законе. Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности не идеален, но это попытка перенять европейский опыт. Его проработка шла долго и очень непросто, и надеюсь, что в прениях и спорах формулировки закона стали ясными и понятными, а сам факт того, что такой закон появился в России, — уже первый шаг в формировании автогражданской культуры.
— Давайте подробнее поговорим о предусмотренных в законе условиях обязательного страхования. Для автовладельцев, как мне кажется, есть три главных вопроса. Сколько будет стоить страховой полис? Какую сумму страховая компания выплатит пострадавшему? И легко ли будет получить эти деньги?
— Я сам автолюбитель, хотя и с небольшим стажем, и считаю, что интересы автовладельцев в законе соблюдены полностью, а главная цель определена достаточно четко: защитить пострадавших, возместить ущерб, максимально упростить процедуру получения страховых выплат. В законе прописано, что пострадавший в ДТП, собрав необходимый набор документов (кстати, не больше, чем при любом ДТП), должен получить страховую выплату в течение 15 дней. Закон предусматривает создание профессионального объединения страховщиков, которое будет формировать резервные фонды: пострадавший получит эти деньги даже в том случае, если виновник ДТП скрылся, оказался не застрахован или страховая компания оказалась банкротом. Единственный случай, когда можно будет отказать в выплате, — это доказанное мошенничество: если ДТП было подстроено с целью получить деньги со страховой компании. В законе определена предельная сумма страховой выплаты — 400 тысяч рублей. Из этой суммы на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, может быть выплачено до 240 тысяч, на возмещение вреда имуществу — до 160 тысяч. Много это или мало, адекватно ли такое распределение — вопрос риторический.
— Стоит, наверное, уточнить: эти суммы могут быть выплачены только в том случае, если в аварии пострадали сразу несколько человек и несколько машин. А вообще, сами страховщики признают, что лимит ответственности в законе предусмотрен довольно низкий.
— Конечно, авария аварии рознь. Я уж не говорю о тех случаях, когда гибнут люди, эти потери вообще никакими деньгами не возместишь. Однако заложенные в законе суммы ущерб от среднестатистического ДТП покрывают. Если планку предельной страховой выплаты поднять выше, вырастет и цена полиса. Выбирая из двух зол меньшее, депутаты остановились на сумме 400 тысяч рублей. Другой вопрос — тарифы. Сегодня определение тарифов — это главная тема, но она уже не в компетенции Госдумы. По закону и тарифы, и правила обязательного страхования должно утверждать правительство, но в декабре они в очередной раз не были рассмотрены. Более того, общество автомобилистов направило премьеру Касьянову письмо, в котором в ультимативной форме высказалось против завышения тарифов.
— Но автомобилистов можно понять. Известно же, что базовая ставка тарифов, по версии Минфина, должна составить чуть меньше 2000 рублей для физических лиц, Российский союз автостраховщиков предлагает 2800 рублей. С учетом всевозможных коэффициентов цена полиса «автогражданки» может превысить эти суммы в три и даже в пять раз — закон это допускает. И обязательное страхование многим окажется просто не по карману.
— Проблема с тарифами, безусловно, существует. Но, отбросив всю «мишуру», получим следующее. Если сумму годовой страховки разделить по дням, то окажется, что страховщики просят заплатить по 7,5 рубля в сутки, правительство — 5,5, а общество автомобилистов настаивает на 3,5-4 рублях. Конечно, для любого рядового автолюбителя 70 долларов в год, о которых сейчас идет речь, — приличные деньги. Но если говорить о средней цифре, на которой в конце концов остановятся, я думаю, это будет долларов 50. И на трех-, а тем более на пятикратное увеличение этой суммы, уверен, никто не пойдет.
— Тарифы еще не утверждены, а полисы якобы обязательного страхования «автогражданки» уже в декабре можно было приобрести — во всяком случае, на некоторых столичных АЗС. Как относиться к такого рода предложениям?
— Как к провокации. Видимо, кто-то пытается ввести в заблуждение автовладельцев. Ведь после того, как правительство утвердит тарифы и правила, страховые компании должны получить дополнительную лицензию в Министерстве финансов России на этот конкретный вид страхования (и далеко не всем желающим она будет выдана). Получив такую лицензию, страховщик заявляет в профессиональном объединении о своем намерении работать в определенном регионе, открыть там филиалы, вложить деньги в создание рабочих мест. Вот тогда появится большое количество рекламы об обязательном страховании со ссылкой на лицензию, как это и положено, с указанием конкретных офисов, где эти полисы можно приобрести. А до тех пор никаких полисов так называемого «обязательного» страхования покупать не следует. Начав работать, страховщик с первого же платежа будет обязан отчислять средства в централизованный фонд. Более того, предстоит решить вопросы с целым рядом предприятий побочного бизнеса: ведь потребуется и своя система оценки ущерба, обстоятельств ДТП, и система ремонта автомобилей. По сути, должна быть создана некая федеральная корпорация, сформированная на добровольно-законодательной основе. На мой взгляд, это интересный и перспективный бизнес. Если закон будет соблюдаться и страховщики к нему отнесутся серьезно, через полтора-два года мы будем иметь нормально функционирующую систему обязательного страхования.
— А страховщики могут отнестись к закону несерьезно?
— Я разговаривал на эту тему с некоторыми лидерами российского страхового бизнеса. Они относятся ко всему этому довольно осторожно. Говорят, что еще подумают, стоит ли вкладывать в это дело деньги. Все опять же будет зависеть от тарифов и правил, которые утвердит правительство. Конечно, интересно заниматься финансовыми операциями вокруг «автогражданки». Но пока единственный объективный плюс во всем этом деле для крупного страховщика — это доступ к рынку страхования физических лиц. Если страховщик получит доступ на этот рынок, к нему придут реальные люди. Заключая с ними договор о страховании гражданской ответственности, можно предложить автовладельцу застраховать домашнее имущество, автомобиль, жизнь и здоровье пассажиров, которых на нем перевозят, и так далее.
— Если все это пока выглядит так малопривлекательно и для автовладельцев, и для страховщиков, то какова, на ваш взгляд, вероятность того, что с 1 июля закон не заработает из-за сопротивления тех или других?
— На мой взгляд, не нужно сопротивляться закону — его нужно исполнять. Ведь речь идет не о каких-то колоссальных сборах, а о суммах, сравнимых с ценой полного бака бензина. Конечно, сама жизнь вносит коррективы, и в ходе правоприменительной практики могут возникать те или иные проблемы. Однако общие правила игры лучше, чем игра без правил. Есть надежда, что времена «разборок» после аварий будут уходить в прошлое, а взаиморасчеты между участниками ДТП станут цивилизованными. Думаю, что в любом случае первые полгода после введения этого закона будут своего рода разминкой, а с января 2004 года закон должен заработать в полную силу.
САФРОНЫЧЕВА О.
Вся пресса за 27 января 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Лица, Выплаты, Общественное мнение, Тарифы
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
1 апреля 2025 г.

|
|
Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

|
|
Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

|
|
Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

|
|
Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

|
|
СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

|
|
ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

|
|
korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

|
|
korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

|
|
korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

|
|
Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

|
|
Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

|
|
CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

|
|
Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

|
|
Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

|
|
Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

|
|
Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров

|
 Остальные материалы за 1 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|